본문 바로가기
일상이야기/먹는 즐거움

부부합작 요리시리즈 보양식으로 닭죽 만들기~!

2021. 2. 17. by 세싹세싹

저번 설 연휴 동생이 집에 놀러왔다.

하필 연휴때 속병이 나서 맛있는 음식도 못 먹고 고생했던 동생

그런 동생을 위해서 닭죽을 만들어주기로 했다.

그리하여 오랜만에 돌아온 부부 합작 요리~!

먼저 재료 소개를 하자면

닭, 찹쌀, 마늘, 양파, 파, 소금, 후추, 월계수 잎

먼저 찹쌀을 물에 불려놓는다.

근처 고기집에서 사온 닭~!

지방 많은 부위 제거해 주시고 손질을 다 해주셔서 손볼 것이 없었다.

그래도 남아있는 기름이 없는지 살펴보고 제거한 뒤

깨끗하게 씻어 준다.

마늘도 손질해놓고

이제 닭을 삶을 차례

마늘이랑 월계수잎도 넣어서 잡내를 잡아준다.

푹 삶아서 잘 익숙 백숙~! 그냥 이대로 먹고 싶다는 생각이 ㅎㅎㅎ

이 남은 국물에 죽을 끓일거라 고이 모셔두고

닭의 살을 발라내기 시작~!

다 발라내니 이만큼이나 나왔다.

발라내면서 조금씩 뜯어먹은 건 안 비밀 ㅎㅎㅎ

이제 닭국물에 불려두었던 찹쌀을 넣고 끓여준다.

이때 양파도 잘게 다져서 넣어주기~!

만드는데 생각보다 시간이 오래걸려서 ㅎㅎㅎ

찢어놓은 닭을 조금씩 먹었다. ㅎㅎ

이제 눌어붙지 않게 잘 저어주면서 끓여준다.

찢어두었던 닭고기살도 넣고~

보기좋은 뽀얀 국물이 우러나기 시작한다.

이제 마무리 단계~!

소금 간을 조금 해주고

파를 넣고 좀 더 끓여주면 끝~!

먹음직스러운 닭죽 완성~!

친정엄마가 주신 무채와 같이 먹었는데

정말정말 맛있었다.

보내주신 거 한번에 다 먹을 기세로 빠른 속도로 사라짐 ㅎㅎ

정성이 들어가서 더 맛있게 느껴졌던 닭죽~!

동생도 맛있게 먹어줘서 기분 좋았다.^^

자주 해먹지는 못할 메뉴지만 ㅎ

오랜만에 몸보신 한 느낌~

맛있게 잘 먹었습니다~!

댓글