오늘은 요리 초보라면 한 번쯤 도전해봤을 메뉴
계란찜 만드는 방법에 대해 공유해 보려 한다.
사실 누구나 아는 레시피일 수 있지만
처음엔 타지 않게 만드는 게 잘 안 되기도 하고
은근 실패하기 쉬운 메뉴가 아닐까 싶다.
다른 찌개 종류들은 뚜껑 열어 놓고 끓이면서
맛을 보고 간을 더하거나 물을 넣기도 해서 맛을 조절할 수 있지만
계란찜은 뚜껑 덮고 나면 땡~! ㅎㅎ
그래서 생각보다 어려운 메뉴 아닐까 싶다.
본격적인 요리 소개에 앞서 재료 소개~!
계란, 물, 새우젓(소금), 우유, 파, 후추
이 정도만 있으면 된다.
재료는 참 간단해서 좋은 계란찜 ㅋㅋ
오늘 할 계란찜의 양은 1인분 기준
먼저 계란을 두개 까서 뚝배기에 넣어준다.
잘 풀어준 다음에 물을 종이컵 하나 분량 정도 넣어준다.
간을 맞추기 위해 새우젓을 넣어준다.
새우젓이 없으면 소금으로 대체해도 된다.
약간의 고소한 맛을 위하 우유도 세 스푼 정도~!
마지막으로 후추를 넣고 파를 잘게 다져서 넣으면 준비 끝~!
이제 끓이기만 하면 된다.
이 끓이는 과정이 계란찜의 핵심이 아닐까 싶다. ㅎㅎ
먼저는 센불에서 시작해 팔팔 끓여준다.
그러다 보글보글 끓는 소리가 나면서 사진처럼 뚜껑사이로 김이 날 때~!
그때 불을 약불로 확 줄여주는 것이 포인트~!
팔팔 끓인 상태에서 불을 줄여서 은근하게 익히면 끝이다.
약불로 한 1분 정도만 더 끓여주면 된다.
짠 계란찜 완성이다~!
정말 정말 요리초보였을 땐
태우기도 하고, 부풀어 오른 모양이 아니라
이상한 계란찜이 되기도 하고 ㅎㅎ
여러 가지 실패를 겪었지만
이렇게만 만들면 실패 없는 계란찜을 만들 수 있다.
요리 초초초보 분들 파이팅~!! ^^
댓글