오늘 소개해 드릴 요리는 바로 청국장찌개~!
평소 된장요리와 청국장요리를 좋아하는 남편과 함께 같이 끓여봤다.
이번에 사용한 재료는
청국장, 두부, 양파, 김치, 청양고추, 고춧가루, 국간장, 멸치, 황태채, 다시마, 파
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먼저 동네에 있는 손두부 맛집에서
청국장과 두부를 사 왔다.
전에도 소개해 드린 적 있었던 다한이라는 곳에서 사 온 것~!
황태채, 멸치, 다시마를 꺼내 육수를 우려 준다.
이번에 산 황태채는 쿠팡에서 처음 주문해봤는데
질이 괜찮았다는~! 담에 이걸로 북엇국도 끓여보기로 했다.
양파는 반 개만 썰어서 준비해 놓는다.
청국장에서 엄청 중요한 역할을 감당할 김치~!
김치 넣는 버전, 안 넣는 버전 두 가지가 있지만
이번엔 김치를 넣고 만들어 봤다.
잘게 썰어서 국물도 잘 모아놓고
썰어놓은 양파와 함께 뚝배기에 넣는다.
식용유 넣고 함께 볶아주다가
물을 넣고 끓여준다.
이때 청국장도 같이 넣어주고
냉동실에서 청양고추를 꺼내 잘라서 넣어준다.
이제 두부를 넣을 차례~!
예쁘게 잘 썰어서
파와 두부를 같이 넣어준다.
매운맛을 더하기 위해 고춧가루도 한 스푼 넣어주면
찌개 색이 맛있는 빨간색으로 변했다~!
국간장도 한 스푼 넣어주고
보글보글 좀 더 끓여주면 완성~!
칼칼하고 맛있는 청국장찌개가 완성되었다.
손두부가 들어가서 더 맛있었던 청국장찌개
맛있게 잘 먹었다~! 😁
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