남원추어탕
얼마 전 생애 처음으로 추어탕을 먹어 보았다. 어릴 적에 통 미꾸라지 추어탕의 비주얼을 보고 거부감이 생겨 먹기 싫어했던 음식이었는데, 이제 와서 도전해 본 것이다. 요즘 나오는 추어탕은 미꾸라지가 다 갈아서 나오고 그냥 된장국과 다를 바 없다는 얘기에 먹어봤는데, 생각보다 맛있게 먹고 왔다. 우리가 갔던 정담명가 남원추어탕이 워낙 맛있기도 해서 거부감 없이 먹었던 것 같다.
먼저 남원추어탕의 메뉴를 보면 일반 추어탕이 11,000원 통추어탕과 논우렁추어탕이 각각 13,000원이었다. 그동안 추어탕 집에 오면 돈가스를 먹곤 했는데, 수제 돈가스의 가격은 10,000원이었다. 추어탕을 잘 못 먹는 사람들, 특히 어린이를 위해 존재하는 돈가스 메뉴는 대부분의 추어탕집마다 있는 것 같다.
내부 모습
추어탕집 안으로 들어오니 장독대가 있었다. 뭔가 토속적인 음식점에 가면 하나씩 있는 장독대, 어른들의 취향이 반영된 인테리어였다.
평일 점심시간에 방문했는데도 사람들이 많이 있었다. 이곳이 진짜 맛집임을 알려주는 것 같았다. 역시 추어탕집이라 그런지 이곳을 찾는 분들의 연령대가 다른 곳에 비해 높은 편인 것 같았다.
주문메뉴
메뉴를 주문하니 반찬을 세팅해주셨다. 김치와 샐러드, 두부 같은 반찬들이 나왔는데, 전체적으로 맛있었다. 마늘이나 파, 부추 등 추어탕에 추가로 넣을 수 있는 재료도 함께 주셨다.
드디어 오늘의 메인 추어탕이 나왔다. 걸쭉하고 진한 느낌의 추어탕 국물이 맛있어 보였다. 한 숟가락 떠서 먹어보니 고소하고 정말 맛있었다. 왜 그동안 먹지 않았을까 아쉬울 정도의 맛이었다.
미꾸라지가 들어 있다고 하지만 다 갈아서 나오기 때문에 거부감 없이 맛있게 잘 먹었다. 통으로 나오는 걸 좋아하는 분들을 위해 통추어탕 메뉴가 따로 있었다.
이곳 남원추어탕은 특히 밥도 맛있었다. 일반 쌀밥이 아니라 이렇게 흑미가 들어간 밥이었는데, 고소하고 찰진 느낌이었다.
추어탕을 그냥 먹는 것도 맛있지만 마늘, 파, 부추 등을 적당히 넣어서 먹으니 더 맛있었다. 들깨도 있어서 조금 넣어 봤는데, 역시 이런 국물 요리는 들깨가루가 들어가면 더 맛있어지는 것 같다.
셀프바도 따로 마련되어 있어 먹고 싶은 반찬은 더 가져갈 수 있었다. 양배추 익힌 것도 있었는데, 된장과 밥과 함께 싸 먹는 것도 맛있었다.
추어탕을 맛있게 먹었으니 이제 후식을 먹을 차례, 믹스커피부터 아메리카노, 식혜까지 다양한 음료가 마련되어 있어 좋았다. 이 날 친정부모님, 할머니와 함께 한 자리였는데, 취향에 맞게 각각 음료를 선택해서 마실 수 있었다.
이곳의 또 하나 좋았던 점, 바로 후식으로 먹을 수 있는 뻥튀기가 있었다는 것이다. 식당에 들어서면 어딘가에서 뻥뻥하고 뭔가 터지는 소리가 나는데, 그 소리의 정체가 바로 쉬지 않고 뻥튀기를 만들어 내는 뻥튀기 기계 소리였다.
동글동글 잘 만들어진 뻥튀기, 아빠는 이 기계를 하나 사서 집에 두면 어떨까 진지하게 생각해 보시기도 했다. 그만큼 맛있게 잘 만들어진 뻥튀기였다.
총평 & 위치
맛있는 추어탕도 먹고 후식도 든든히 먹을 수 있어서 좋았던 남원추어탕이었다. 무엇보다 추어탕이 정말 맛있어서 추천드리고 싶은 곳이다. 포장판매하는 제품이 있어 남편을 위해 사다 주었는데, 남편이 정말 맛있게 먹었다. 포장 판매하는 게 이렇게 맛있는데, 직접 가서 먹으면 더 맛있을 것 같다며 꼭 한번 다시 방문해 보자고 했던 곳이기도 하다. 고양시 원당 근처에서 맛있는 추어탕집을 찾으시는 분 있다면 한번 방문해 보시길 추천드린다.
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