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일상이야기/먹는 즐거움

[화정맛집]민쿡다시마_고양시 화정에 오래된 초밥집_since 2001

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오늘은 내가 정말 예전부터 다녔던 초밥집

민쿡 다시마에 대해 리뷰해 보려고 한다.

이곳이 2001년에 생겼으니 거의 20년이 다 되어 간다.

세월이 참 빠르구나...

화정 로데오 거리 뒤 편에 있는 민쿡 다시마

큰 길가에 있지 않아서

이 동네를 잘 모르는 사람은 찾기 힘든 곳이다.

오래된 나무와 주전자로 꾸민 인테리어가 맘에 든다.

민쿡 다시마는 1층과 2층으로 나뉘어 있다.

2층으로 올라가는 길은 1층에서 바로 들어갈 수 없고

따로 건물 안으로 들어가 올라가야 한다.

2층이 1층에 비해 넓고 자리도 많지만,

예전부터 있었던 1층이 훨씬 더 정감가고 분위기도 좋다.

창가 자리가 아기자기하게 꾸며져 있다.

오래된 창문느낌과 전등이 더 감성적으로 느껴진다.

전에 왔을때는 이 자리에 앉았었는데

오늘은 안 쪽 자리로 이동~!

주방을 바라보는 긴 테이블 자리

옆에 작은 엘리베이터를 통해 2층에서 음식을 전달받는다.

처음에 봤을 때 신기하고 재밌어했던 기억이 난다.

한쪽에 2인 테이블 자리들로 나뉘어 있다.

이 곳 인테리어도 참 맘에 든다.

오래된 나무 느낌이 좋다.

자리에 앉았으니 메뉴판을 살펴보자.

정식 메뉴들

초밥부터 돈가스까지 구성이 다양하다.

요일별로 싸게 파는 정식들이 있어서

먹고 싶은 메뉴가 있는 날

찾아오는 재미도 있다.

우리는 점심시간에 왔으므로 할인된 가격의

초밥정식을 하나 골랐다.

초밥 메뉴들

초밥만 먹고 싶은 사람들을 위한 메뉴도 있다.

사시미 메뉴들

밥 종류의 메뉴도 있다.

이 날 춥고 국물이 먹고 싶어서

오사카 차돌 라멘을 하나 시켰다.

마지막은 음료들

저녁 시간에는 사케 한잔 하러 오는 분들도 많을 것이다.

고양시 최초의 초밥집을 강조하는 민쿡 다시마 ㅋ

3원칙을 메뉴판에 적어두어서 지키려고 하는 모습이 좋다.

주문하고 기다리는 중.

테이블 옆에 작은 식물이 눈에 들어온다.

메뉴를 주문하고 제일 처음 나오 것은 계란죽

이곳의 시그니처 메뉴이다.

엄청난 재료가 들어가는 것 같진 않은데

이 계란죽이 참 맛있다.

예전 맛 그대로 변하지 않아서 좋다.

드디어 나온 초밥정식~!

같이 주는 튀김도 바삭바삭하고 맛있다.

초밥은 연어, 참치, 장어, 문어 등으로 구성되어 있다.

무난하고 누구나 먹기 좋은 것들~

혹시 싫어하는 초밥이 있다면 다른 것으로 바꿔달라고

미리 요청할 수도 있다.

이어서 오사카 차돌 라멘도 나왔다.

정식 하나에 단품 하나 시키면

둘이 먹기 딱 좋은 것 같다.

국물도 진하고 고기가 많이 들어가 있어서 좋다.

계란도 반숙으로 주시는 게 맘에 든다. ㅎㅎ

면발도 쫄깃하고 맛있다.

국물까지 원샷하고~

초밥도 사이 좋게 나눠먹고~

오늘도 역시 만족스럽게 먹었다.

민쿡 다시마의 원래 이름은 그냥 다시마였다.

지금은 이 가게를 만든 분이 프랜차이즈처럼

민쿡이라는 이름을 넣어 여러 가게를 운영하고 계신다.

쭈꾸미집, 부대찌개 집까지 해서 총 세 군데

이 정도면 화정의 백종원 아닐까 싶다. ㅋㅋㅋ

다른 두 군데 민쿡 가게도 가 보았는데

쭈꾸미집도 역시 괜찮다. 부대찌개 집은 추천하고 싶은 정도는 아님.

그래도 역시 나에게 제일은 이 곳 민쿡 다시마이다.

오랜 세월 다녔던 맛집이라 그런지 더 정이 가는 곳이다.

앞으로도 맛 변하지 말고 오래오래 갔으면 좋겠다.

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  • daphne 2020.01.14 20:32 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    오 고양시에서 제일 오래된 초밥집이라니 신기하네요 맛도 좋아보여서 고양시에 갈 일이 있으면 꼭 먹어보고 싶으네요 :)

  • 20년 내공이 보이는 곳이네요
    초밥먹어 보고 싶네요

  • ㅎㅎ 맛있어보입니다.
    오랜만에 초밥 먹으러 가고 싶네요~

  • 좋은 맛집을 소개해 주셨네요. ^^

  • 비밀댓글입니다

  • 우와 대박이네요 20년이라니 ! 음식도 참 정갈하게 나오는데다, 너무 맛있어보여요...초밥은 제 최애 음식 중 하나인데! 좋은 정보 감사드립니댜 :D ㅎㅎㅎ 가게 이름도 너무 귀여워요 ㅋㅋㅋ 민쿡 다시마!

    • 왠지 오래되어서 신뢰가 가지요~^^ 초밥이 최애시라니~! 저도 초밥 참 좋아합니당 ㅋㅋ 혹시 고양시 오시게 되면 한번 오세요^^

  • 2001년이 20년된것도 소름인데...
    여기 맛있어보입니다!

  • “재료와 타협하지 않는”이라는 문구가 참 마음에 드네요. 초심을 잃는 식당들이 많은 요즘 세태에도 꿋꿋히 이전의 정성과 맛을 지키고 있다는 게 대단합니다. 나무로 된 인테리어와 의자들이 오래된 세월의 흐름을 보여주면서, 아직까지도 자리를 굳건히 지키고 있다는 맛집의 상징과 같이 느껴져요ㅎㅎ 전 개인적으로 오래되고 허름한 가게에 가면 더 음식이 맛있게 느껴지고 실제로 솜씨도 좋은 것 같더라고요. 제가 좋아하는 ‘준마이다이긴죠’도 있으니 다음에 가게 되면 저 사케에 초밥하나 먹어야겠습니다ㅋㅋ

    계란죽이 정말 탐스러워 보여요~ 계란죽은 오히려 특별히 첨가된 재료가 없어야 더욱 그 본연의 맛이 돋보일 것 같습니다. 세트 구성도 알차보이네요. 초밥의 식감은 어떤가요? 당연히 신선하겠죠? 차돌라멘의 국물 진하기가 비주얼로도 팍팍 느껴집니다! 방문하게 되면 사케에 초밥뿐만 아니라 저 차돌라멘도 주문해야겠어용ㅎㅎ

    • 저도 그 문구가 참 좋아요~! 그렇게 걸고 한다는 점에서 재료에 아무래도 신경을 많이 쓰는 것 같아요~저도 오래된 맛집이 더 신뢰가 가고 좋아하는데 이곳도 그런 곳 중 하나입니다^^
      계란죽 진짜 맛있어서 집에서 만들어 보고 싶은데 이 맛이 안 날 것 같아서 못 해먹고 있어용 ㅋ 초밥 식감 좋아요~! 정말 신선한 느낌입니다^^
      준마이다이긴죠~! 사케이름이군요 ㅋ 사케는 잘 몰랐는데 하나 알아갑니다~ 정성스런 댓글 정말 감사합니다~!

  • 초밥은 역시 다시마밥에 단촛물을 촥촥! 감성이 느껴지는 인테리어네여! 좋은정보 감사합니다!

  • 고양시라면 우리시! . 가볼수있겠네요.
    위치가 궁금합니다

    잘보고 가요
    하트꾹!

    • 오 고양시 사신다면 한번 오세용~
      여기 화정역에서 멀지 않은 곳에 있습니다^^ 화정 로데오거리 뒷골목에 위치해있어요~

  • 초밥집 인테리어 이렇게 예뻐도 되는거예요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 라면국물은 진해보이는게 요즘 같은 날씨에 먹으면 딱일것같아요^^ 세싹밈 글 보면 볼수록 일산 한번 가야할것같아요

    • ㅋㅋ 그쵸 꼭 카페같아요~라면 진짜 요즘 같은 날 딱이에요 ㅋ 그래서 저 날도 엄청 땡겨서 시켰답니다. 흐흐 일산 한번 놀러오세요^^

  • 외관은 허름해 보야도
    내부는 상당히 품격이 높아 보이는군요.

    초밥도 정말 먹음직스럽습니다.

    1월도 벌써 중순입니다.
    수요일을 편안하게 보내세요.

    • 그쵸~안에 인테리어가 이뻐요~글구 외관도 허름한게 왠지 더 맛집같고 정감가는 느낌이라 좋고요^^ 1월도 정말 많이 지났네요~좋은 하루 보내세요~!

  • 20년 전통이라 그런지
    웬지 맛깔스러워 보이는 초밥입니다
    맛나겠어요.. ^^

  • 리뷰 잘보고 갑니다.
    점심으로 초밥을 먹어야하나...ㅋ

  • 리뷰 보다가 배고파져서 저도 오늘. 초밥 먹으려구요ㅋㅋㅋㅋㅜ.ㅜ 너무 맛있어 보여용

  • 재료와 타협하지 않는 그 소신이 멋지네요!
    요새는 어찌나 재료와 타협하는 음식점이 많은지 말이에요 ㅋㅋ
    믿고 먹을 수 있으니, 오랜 전통으로 사랑받나봐요
    인테리어도 이쁘고, 초밥이랑 라멘도 맛깔나보여요!
    잘보고 공감 꾹 누르고 갑니당~
    감기 조심하시고, 활기찬 하루 보내세요~ :)

    • 맞아요~재료와 타협하는 곳이 많죠 ㅋㅋㅋ
      여기 이렇게까지 걸고 장사하는 곳이라 좀 믿음이 가요^^ 밥도 맛있고 장소도 예쁘게 인테리어해서 사람들도 계속 찾는 곳 같아요 감사합니다~오늘도 좋은 날 되세요^^

  • 초밥도 맛있어보이지만 차돌라멘맛이 더 궁금하네요 :-)

  • 파주지부장 2020.01.19 23:32 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    소주 파나요?

  • 화정남 2020.01.20 01:55 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    화정역 뒷골목 위치가 안타갑네요
    좁고 어두운 골목길 사이에 있어 눈에 안띄고 주변이 시끄러운 술집들이라..

  • 재료와타협하는가게인듯 2020.01.20 08:47 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    식자재 공급원에서 파는 냉동 새우포랑 문어포랑
    그걸로 초밥 만든거같은데 ㅋㅋ
    재료와 타협안한다는건 뭘보고 만든지?

    • 그런가요? 저는 초밥에 대해서는 잘 모르고 진짜 식자재공급원에서 사다 쓰시는지 어떤지는 잘 모르겠지만... 식자재공급원에서 사서 쓰는게 나쁘다고는 생각하지 않아요~너무 오래된 재료를 쓰거나 재사용이 문제라고 생각합니다. 이 곳이 엄청나게 비싼 초밥집도 아니고 비싼 생문어를 사다가 만들기엔 무리가 있을 것 같다는 생각도 드네요~