요즘처럼 날씨가 추워질 때에는 국물요리가 최고인 것 같다.
된장찌개 김치찌개도 좋지만
거기다 남편이 제일 좋아하는 국이 바로 소고기 뭇국~!
오랜만에 소고기랑 무를 사다가 만들어 봤다.
재료는 소고기(국거리), 무, 간장, 소금, 참기름, 다진 마늘, 파, 후추, 고춧가루
ㅎㅎ
먼저 정육점에서 국거리용 소고기를 사온다.
국내산 소고기라 좀 비싸지만 맛은 좋았다. ㅎㅎ
사다 놓았던 무도 꺼내서 고기와 함께 적당한 크기로 썰어준다.
이제 냄비에 참기름을 두르고 고기를 먼저 볶아준다.
고기가 어느 정도 익었을 때 무도 넣고 같이 볶아준다.
이때 후추도 살짝 뿌려주고~
무가 투명해지기 시작하면 물을 넣고 끓여준다.
끓일 때 생기는 거품은 다 걷어줘야 한다.
그래야 깔끔한 맛이 난다.
끓이면서 간을 맞춰준다.
먼저 국간장을 두 스푼 넣고~
다진 마늘도 반 스푼 정도 넣어준다.
송송 썰어 두었던 파도 넣어주고
마지막으로 간이 부족하다 생각되면
소금을 좀 넣어준다.
이제 좀 더 끓여주기만 하면 완성된다.
끓이는 시간은 정해져있지 않지만
오래 끓일수록 맛이 좋은 것 같다.
특히 무를 넣고 오래 끓이면 시원한 맛이 난다.
짠 완성된 소고기 뭇국~!
재료만 있으면 생각보다 간단하게 끓일 수 있다.
소고기 무국은 그냥 먹어도 맛있지만
후추랑 고춧가루를 추가해서 먹어도 좋다.
어머님이 주신 김치랑 같이 먹으면 최고~!^^
다른 반찬이 필요 없다~!
오늘 저녁은 뜨끈한 소고기 무국
한번 만들어 보시면 어떠실지~! ^^
댓글