전주 현대옥
전주 현대옥이라는 콩나물국밥 맛집을 다녀왔다. 원래 콩나물국밥의 성지인 전주에서부터 시작한 곳인데 전국으로 확대되어 체인점이 많이 있는 곳이었다. 먹어보니 역시 콩나물국밥이 정말 맛있었던 곳이라 추천드리고 싶었다. 콩나물국밥의 종류도 다양하고, 그 밖의 다른 국밥도 있으니 국밥류를 좋아하는 분들은 방문해 보시길 추천드린다.
식당 둘러보기
점심시간에 가니 사람이 꽤 많았는데, 우리가 점심시간 막바지 손님이라 다 먹을 때쯤에는 식당이 한산해졌다. 일반 한식집이 그렇듯이 점심시간에 한꺼번에 손님이 오고, 한 번에 빠지는 그런 곳이었다.
한쪽에 셀프바가 있어서 찍어보았다. 기본 반찬들은 물론이고, 밥까지 리필해 먹을 수 있도록 밥솥이 통째로 있었다. 평소 양이 많으신 분들은 좋아하실 것 같았다.
이제 메뉴판을 살펴볼 차례, 콩나물국밥이 종류가 다양했는데, 토렴식, 직화식, 매운탕식, 맑은탕식 등 네 종류나 있었다. 역시 콩나물국밥 전문점답다는 생각이 들었다. 이 중에 직화식 콩나물국밥과 돼지국밥을 주문했고 곁들임으로 메밀전병도 시켰다.
메뉴판 외에 수란을 맛있게 먹는 방법도 있었는데, 토렴식으로 나올 때 수란이 나오는 것 같았다. 그 외에 아이들도 먹을 수 있는 햄볶음밥, 스테이크 같은 메뉴들도 있었다.
전주 현대옥 본점은 꽤 오래된 곳인지, 벽면에 현대옥의 역사에 대한 설명도 붙어있었다. 네 종류의 콩나물국밥에 대한 설명도 자세히 있어서 보고 취향껏 골라먹기도 좋았다.
주문 메뉴
먼저 밑반찬이 나왔다. 김은 바삭한 걸 유지하기 위함인지, 본사에서 주는 대로 비닐에 나왔다. 뜯어서 따로 놓을 곳도 없고, 먹기 불편해서 조금 아쉬운 점은 있었다.
먼저 메밀전병이 나왔다. 김치가 들어있는 메밀전병도 먹어보니 고소하고 맛있었다.
속이 꽉 차서 맛있었던 메밀전병, 국밥만 먹기 아쉬울 때 같이 주문하기 좋은 메뉴였다.
드디어 메인인 콩나물국밥과 돼지국밥이 나왔다. 내가 주문한 콩나물국밥은 직화식이었는데, 직화식으로 주문하면 이렇게 국밥에 계란을 넣고, 토렴식으로 주문하면 따로 수란으로 나온다고 한다. 평소 뜨겁게 먹는 걸 좋아하는 사람이면 직화식으로 주문하는 것이 좋고, 적당한 온도의 국물에 수란을 먹고 싶다면 토렴식으로 주문하는 것이 좋다.
네 종류가 어떻게 다른지 궁금하신 분들은 위의 사진을 참고하시면 된다.
이제 본격적으로 먹을 차례, 계란을 톡 터트려서 국밥이랑 잘 섞어주었다. 직화식은 매운맛은 아니지만 그래도 고춧가루가 조금 들어가 있었다.
드디어 한 입 떠서 먹어보았다. 역시 전문점답게 국물에서 깊은 맛이 느껴졌다. 그동안 먹었던 콩나물국밥과 확실히 다른 느낌이었다. 콩나물도 아삭하니 맛있었고, 간도 적당히 잘 되어있었다.
남편이 주문한 돼지국밥도 먹어보았다. 국물 맛은 역시 좋았다. 얼큰하고, 따끈한 국물이 들어가니 속이 따뜻해지는 느낌이었다.
돼지국밥의 고기는 일반적으로 봤던 돼지국밥의 고기와는 다른 느낌이었다. 기존의 알던 고기들이 비계가 많고 기름진 느낌이었다면, 이 현대옥의 돼지국밥은 좀 더 살코기에 가까운 느낌이었다. 돼지국밥에는 조금 안 어울리는 것 같은 느낌도 들었지만, 이런 쪽을 선호하는 사람도 있을 것 같다.
셀프바에서 콩나물을 가져와서 추가해 보았다. 셀프바에 반찬뿐 아니라 콩나물 같은 재료도 있어서 취향 껏 넣어 먹을 수 있는 점도 좋았다.
총평 & 위치
전주 현대옥은 역시 콩나물국밥 전문점답게 콩나물국밥이 정말 맛있는 곳이었다. 남편이 먹은 돼지국밥도 맛있었지만, 역시 근본은 콩나물국밥이라는 생각이 들었다. 종류도 다양해서 취향껏 골라먹을 수 있다는 점도 장점이다. 전주 현지 느낌의 콩나물국밥을 좋아하는 분이 있다면 전주현대옥에서 한번 드셔보시길 추천드린다.
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