오랜만에 돌아온 남편이 해준 요리 시리즈~!
이번에 남편이 만들어준 음식은 바로 꼬막무침~!
예전에 한번 만들어 준 적이 있었는데
너무 맛있게 먹었던 기억이 있어서 해준다니 기대가 되었다. ㅎㅎ
먼저 요리 재료들을 소개하자면
새꼬막, 간장, 다진 마늘, 고춧가루, 파, 맛술, 참기름
먼저 마트에서 사 온 꼬막을 해감해준다.
건드렸을 때 바로 움치리는 모습이 꽤 싱싱해 보이는 꼬막이었다.
해감을 해주고 난 다음에 물이 깨끗해질 때까지 잘 씻어준다.
특히 꼬막무침은 껍질을 반만 까서 재워주는 경우가 많기 때문에
껍질에 붙어있는 이물질도 잘 제거해주어야 한다.
남편 얘기로는 시간이 많이 걸리는 과정이지만
깨끗하게 하는 게 중요하다고~!
이제 잘 씻은 꼬막을 끓는 물에 삶아준다.
너무 익기 전에 꼬막 살이 익기 시작하면
꺼내 주는 것이 좋다고 한다.
너무 익히면 꼬막살이 질겨진다고~!
이제 꼬막 껍데기를 반으로 갈라서 준비하는 과정이 남았다.
꼬막 끝부분을 숟가락으로 열어주면 편하다.
빠른 화면으로 보자면 이렇게 ㅋㅋ
준비하면서 이런 건 또 언제 찍었는지~!
블로그 포스팅을 위해 노력해주는 남편이 기특하다. ㅎㅎㅎ
이렇게 예쁘게 반으로 나뉜 꼬막이 완성되었다.
여기까지 했으면 거의 다 온 거다~!
이제 양념장을 만들차례
양념장은 고춧가루 한 스푼, 다진 마늘 한 스푼, 간장 네 스푼, 맛술 한 스푼,
참기름 조금, 파 조금 썰어서 잘 섞어서 준비해 놓는다.
반찬통에 꼬막을 올리고 양념장을 위에 발라준다.
층층이 쌓으면 완성~!
먹음직스러워 보이는 비주얼의
꼬막무침이 완성되었다~!
이것만 있으면 다른 반찬 필요 없다~!
남은 양념과 꼬막살로 꼬막비빔밥을 해 먹기로 했다.
양념장 만들 때 꼬막비빔밥 만들 걸 예상해서 적게 만들었다~!
결코 꼬막무침할 양념장이 모자라서 꼬막비빔밥을 해먹는 건 아니다~!
라고 남편이 말했다. ㅎㅎㅎ
꼬막비빔밥의 재료는 꼬막, 시금치 무침, 된장찌개에 들어있던 두부까지 ㅋㅋ
이렇게 넣고 비빌 준비~!
초고추장을 야무지게 둘러주고
참기름도 좀 넣어준다.
슥슥 비벼서
꼬막이랑 시금치 올려서 먹으면 꿀맛~!
우리 남편이 해준 거지만 정말 맛있었다. ㅋㅋ
남편 덕분에 반찬 걱정도 덜고 포스팅도 쓰고
정말 고맙습니다~! 😁
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